Liebst du Spargel und suchst nach einem gesunden Saucenrezept?
Die meisten Soßen und Dips sind voller chemischer Zusätze und nicht gesund. Gerade beim Reizdarmsyndrom und Nahrungsmittelunverträglichkeiten sind solche Zusätze ein Trigger für Beschwerden wie Blähungen und Durchfall. Das heutige Rezept ist schnell zubereitet und beinhaltet nur 4 Zutaten.
Ayurvedische Sauce Hollandaise
Zutaten:
1 gehäufter TL Kurkuma
1 EL Tahin (Sesammus)
1 EL Zitronensaft
1 EL Sojajoghurt oder eine andere pflanzliche Alternative
1 Prise Fleur de Sel & Pfeffer
etwas Wasser zum Verrühren
Zubereitung:
Alle Zutaten bis auf den Joghurt miteinander vermengen und kurz erwärmen. Die Hitze reduzieren und mit dem Joghurt die Soße verfeinern. Wenn dir der Geschmack zu herb ist, kannst du noch etwas Ahornsirup oder Honig hinzufügen.
Dieses Rezept hat vorwiegend die Geschmacksrichtung zusammenziehend (herb).
Der Geschmack deiner Lebensmittel hat einen direkten Einfluss auf die Doshas. Die Geschmacksknospen auf unserer Zunge sind in sechs Gruppen organisiert:
süß, sauer, salzig, bitter, scharf, zusammenziehend
Sie werden, wie alles im Ayurveda, von den fünf Elementen hergeleitet. Erde + Wasser = süß
Erde + Feuer = sauer
Wasser + Feuer = salzig
Feuer + Luft = scharf
Luft + Raum = bitter
Luft + Erde = zusammenziehend
Deine Geschmacksknospen auf der Zunge nehmen die einzelnen Geschmäcker wahr und senden ein entsprechendes Signal zum Gehirn. Von dort aus gehen Botschaften an die Verdauung, an die Doshas und an jede Zelle deines Körpers.
Der zusammenziehende Geschmack findet sich in unreifen Bananen, Granatäpfeln, Kichererbsen, grünen Bohnen, Okra, Kurkuma. Seine Eigenschaften sind kühlend, trocknend und schwer.